Обращайтесь в нашу юридическую службу! Наши юристы всегда помогут!

  << вернуться к списку статей

юридическая служба

консультации

документы

суды

цены

наши телефоны

+7(812)9451875

+7(921)7981962

+7(921)9478409

консультации

документы

суды

регистрация

цены

Гражданский брак. Как делить имущество?

 Живя с любимым человеком, как часто вы задумываетесь, покупая что-нибудь, кому вещь будет принадлежать? Кто платит за новенький телевизор? А если не вы покупали навороченный телефон, а ваш… супруг ли? Часто ли вы задумывались о последствиях гражданского брака? Живете вы душа в душу. А потом выясняется, что надо бы вам расстаться. И что делать со всем добром, купленным на общие деньги? Наверняка думали, что и не придется делить ничего, все же общее, вместе же покупали. Но делить все же придется. И если с браком все понятно, то гражданского брака и нет вовсе.

 Ни в одном законе, ни в Гражданском, ни в Семейном кодексе не закреплено понятие гражданского брака. Эти не только семейные отношения, но и юридически значимые не влекут правовых последствий, таких как в случае заключения или расторжения брака. Согласно части 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. После заключения брака совместно нажитое супругами имущество признается их совместной собственностью и супруги владеют и пользуются имуществом сообща в порядке статьи 253 Гражданского кодекса РФ. То есть супруги, как это часто бывает в этой стране, не заключают брачный договор или иным способом не определяют доли каждого на имущество, если оно неделимое, или в целом право собственности кого-либо из супругов на какое-либо имущество.

 Здесь же следует оперировать понятием «сожитель», и имеют место быть фактические брачные отношения. Поскольку право собственности на имущество сожителей не регулируется в порядке, предусмотренном для супругов, официально зарегистрировавших брак, то фактически получается, что имущество принадлежит лицу, на которого оно зарегистрировано: у кого чек, тому и принадлежит телевизор. В случае если вы расстаетесь со своим гражданским мужем или гражданской женой, есть несколько путей раздела имущества. Поскольку брак не зарегистрирован, то правоотношения по вопросам собственности регулируются главой 16 Гражданского кодекса РФ.

 Согласно части 1 статьи 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом статьей предусмотрена возможность выделения долей.

 Если вы покупаете вскладчину квартиру, то тут все просто. При регистрации делите квартиру на доли, регистрируете право долевой собственности, получаете свидетельство о регистрации права.

 А что делать, к примеру, с автомобилем? В соответствии с пунктом 7 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001, к регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств. В пункте 24 Правил указано, что регистрация конкретного транспортного средства производится только за одним юридическим или физическим лицом. Кроме того, в пункте 24.1 указано, что ТС регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, а в случае, если регистрации нет, то по адресу пребывания.

 Выходит, что, опять же, на кого зарегистрировано – тому и принадлежит. Однако соглашением сторон могут быть определены доли на имущество, а также порядок пользования им. Таким образом, вы можете с гражданским супругом заключить договор об определении долей. В отношении автомобиля данное соглашение не особо значимо до тех пор, пока не возникнет вопрос о делении имущества. Договор следует заключать либо до покупки автомобиля, либо сразу после. Расходятся все по-разному: кто-то мирно, кто-то путем долгих изнурительных судебных тяжб. И потому не каждый захочет так просто отдать сожителю пусть и часть имущества, но своего. По крайней мере, того имущества, которое он считает целиком своим. В российской практике институт брачного договора (а договор об имуществе в гражданском браке имеет однородное значение) не распространен. Связано это скорее с идеологическими и нравственными взглядами наших граждан. Если свадьба, то это навсегда. В реалиях же современного мира брачный договор выступает не как яблоко раздора, а как скамья примирения, когда двое любящих людей договариваются, чтобы избежать нервотрепки, лишних трат, разногласий и потери времени. Если же вы не заключали такого соглашения и не смогли договориться со своим сожителем – гражданским супругом, то вам придется либо все отдать, либо забрать свое через суд.

 Есть два пути решения. Вы можете подать заявление в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства согласно Главе 28 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вы доказываете, что вы являлись супругом, суд устанавливает наличие фактических брачных отношений и определяет нажитое имущество как совместную собственность супругов (статья 34 СК РФ). Далее заявляете о разделе общего имущества (статья 38 СК РФ) и определении долей общего имущества (статья 39 СК РФ). Данные положения содержатся и в Гражданском кодексе РФ.

 В судебном порядке имеет смысл доказывать наличие не совместной, а долевой собственности. В силу закона совместная собственность имеет место, когда брак зарегистрирован в установленном законом порядке, то есть в органах ЗАГСа, и порядок владения имуществом не определен супругами. Для того, чтобы признать нажитое имущество общей долевой собственностью, вам необходимо будет собрать доказательную базу. Это могут быть договора, чеки, квитанции, акты выполненных работ, какие либо другие документы, подтверждающие, что вносили оплату за имущество целиком или в части именно вы. Следует также привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы вдвоем вкладывали деньги в покупку автомобиля или холодильника. Хорошо, если свидетелями будут соседи, коллеги гражданского супруга по работе или ваши общие друзья и знакомые. Члены семьи, безусловно, тоже могут выступать в качестве свидетелей, но родители, дети, сестры, братья скорее будут отстаивать интересы своего, чем какого- то там бывшего сожителя.

 В случае признания имущества долевой собственностью, вы с супругом не определите доли каждого из вас в праве общей долевой собственности, доли будут равными (часть 1 статьи 245 ГК РФ). Вам же необходимо определить доли. Ведь не будите же вы каждый день ругаться, кто поедет на машине и кто ее пригонит к дому с утра. Кроме того в порядке статьи 247 ГК РФ можно просить суд определить порядок владения и пользования имуществом. Это обезопасит вас от лишних трат по содержанию имущества. Согласно статье 252 ГК РФ вы также имеете право требовать выдела своей доли из общего имущества. Если вы с супругом не достигнете соглашения о способе и условиях раздела общего имущества, то вы, равно как и сожитель, вправе требовать выдела своей доли в натуре. К примеру, купили вы участок земли и дом на нем. Вы можете возвести стену аккурат посреди дома, прорубить второй вход в дом и таким образом дом поделить пополам.

 Однако в некоторых случаях выдел доли невозможен или выделение доли может нанести значительный несоразмерный ущерб имуществу. В пункте 1 части 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ указано, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. В таком случае вы вправе требовать выдела своей доли в стоимостном выражении или иной соразмерной компенсации. И наоборот, ваш оппонент имеет такое же равное право. Вы оставляете квартиру своему гражданскому супругу, а тот отдает вам во владение машину с доплатой. Немаловажно обеспечить заявление в порядке, предусмотренном Главой 13 ГПК РФ. Вспомним, что собственником автомобиля согласно Свидетельству о регистрации является один единственный гражданин, и хорошо, если это вы. В ином случае ваш сожитель может успеть продать тот же автомобиль, разбить его или иным способом ухудшить его состояние. Хоть вторые два пункта гражданский супруг вряд ли осуществит (не враг же он себе, но бывают и исключения), однако это может повлечь дополнительные трудности по возврату своих вложений.

 В заключении отмечу, что с моральной точки зрения, семья – это прежде всего дети. Для всего остального есть договор.

 Остроумов А.И. © 2014г.

  Читайте также статьи:

 "Можно ли построить дом с помощью материнского капитала?"

 "Ребенок от иностранца"

  "наследование по завещанию"

  << вернуться к списку статей

 

 >>на главную

>> в раздел юридических услуг

 

 

 Статья предоставлена www.obebspb.ru

 

  Яндекс.Метрика