Обращайтесь в нашу юридическую службу! Наши юристы всегда помогут!

  << вернуться к списку статей

Счетчик посещаемости и статистика сайта

юридическая служба

консультации

документы

суды

цены

наши телефоны

+7(812)9327503

+7(921)7981962

+7(921)9478409

консультации

документы

суды

регистрация

цены

Как получить гражданство Российской Федерации.

  Многие наши соотечественники, проживающие за границей или имеющие гражданство других государств, но уже проживающие на территории Российской Федерации считают, что возможность получения гражданства РФ является для них невозможным или весьма затруднительным делом. На самом деле это не так. С каждым годом данный процесс упрощается все больше и больше, так как руководство нашей страны заинтересованы в увеличении количества граждан РФ в том числе и за счёт возвращения на историческую родину соотечественников. Наша юридическая служба успешно занимается решением подобных задач, мы считаем, что получение гражданства Российской Федерации - это хоть и обычно достаточно долгий процесс, тем не менее это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

  По закону гражданство Российской Федерации при желании может получить любой иностранный гражданин при соблюдении ряда условий. В случае, если со он оформил вид на жительство и прожил после этого на территории РФ минимум 5 лет (для отдельных категорий граждан данный срок сокращается до одного года, либо это условие вообще снимается). Однако, кроме этих условий, должны быть и другие веские основания для получения им гражданства РФ. Стандартный путь получения гражданства РФ можно разделить на этапы.

  1. Получение официального разрешения на временное проживание в России.

  Существует ряд оснований для получения данного разрешения:

  • В случае, если гражданин рожден на территории РФ, либо бывшего СССР;
  • В случае регистрации брака с гражданином РФ, имеющим постоянную регистрацию в РФ (хотя данный пункт может быть оспорен). Указанные граждане должны состоять в браке не менее трех лет;
  • Если есть сын или дочь - граждане РФ, а родитель признан недееспособным;
  • Если есть нетрудоспособный родитель - гражданин РФ;
  • Если вы осуществили определенные инвестиции в РФ (размер устанавливается Правительством Российской Федерации на каждый год);
  • Если вы уже поступили на военную службу в РФ;
  • Если вы являетесь участником специальных государственных программ (такие программы могут различаться в каждом отдельном регионе).
  • Если вы имеете несовершеннолетнего (либо признанного недееспособным) ребенка, имеющего гражданство РФ;
  • Если вы не достигли совершеннолетия, либо недееспособны и получаете разрешение на временное проживание совместно с официальным представителем - родителем усыновителем, опекуном, попечителем - иностранным гражданином, указанным в каком-либо из вышеуказанных пунктов ;
  • Если вы не достигли совершеннолетия либо недееспособны и получаете разрешение на временное проживание совместно с официальным представителем - родителем усыновителем, опекуном, попечителем - гражданином Российской Федерации;
  • Если вы получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в российских образовательных учреждениях после 1 июля 2002 года и являетесь гражданином страны, ранее входившей в состав СССР.
Кроме того, существуют специальные международные соглашения, упрощающие порядок получения российского гражданства для граждан стран - участников соглашений. Если вы не подходите ни под один из этих пунктов, но желаете стать гражданином РФ, то у вас все равно есть шанс это сделать.

  2. Получение вида на жительство.

  3 этап – Получение гражданства РФ.

 Кроме указанного порядка существует и упрощенный порядок получения гражданства для отдельных категорий желающих. Кроме того, существует процедура восстановления в гражданстве Российской Федерации и специальные случаи, предусмотренные законодательством. Для каждого из вышеперечисленных случаев есть определенный пакет документов, которые необходимо предоставить в государственные службы в определенном количестве и порядке. Необходимо также оплатить госпошлину (в ряде случаев некоторые категории граждан от уплаты госпошлины освобождаются).

  Отказать в принятии документов на получение гражданства могут в случае, если документы неправильно оформлены, либо заявитель нарушает нормы общественного порядка. То есть имеются административные правонарушения. В таких случаях повторно обратиться с заявлением на получение гражданства вы сможете не ранее, чем через год. Именно поэтому к вопросу формирования пакета документов и проверки наличия штрафов следует подходить с особым вниманием. Кроме указанных случаев, есть такие категории граждан, которым не предоставляют гражданство из соображений безопасности: например, судимые, осужденные, участники вооруженных конфликтов, террористы, лица, предоставившие подложные документы и т.д.

  В любом случае, получение гражданства РФ - процедура длительная. В общем порядке это примерно один год, в упрощенном - полгода. Как видите, все возможно для тех, кто готов добиваться своего. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" как раз и говорит о возможности получения гражданства РФ. Он регулирует как общий, так и упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации. Все последние изменения, внесенные в него, были направлены на то, чтобы сам процесс получения гражданства РФ был более понятен и доступен. Разумеется, этот закон, как и многие другие, содержит несколько нюансов, в которых простому обывателю (не имеющему юридического образования и практики) будет разобраться нелегко. Однако наши юристы уже не раз помогали людям в этом, как на консультации, так и в подготовке всех документов для подачи их в Федеральную Миграционную Службу.

  Кроме того, хочется упомянуть и "Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Данная программа была утверждена Указом Президента РФ N 637 от 22 июня 2006 г. Во многих регионах Российской Федерации существуют свои подобные программы, и это лишний раз подтверждает желание государства приобрести новых граждан не только за счет рождаемости, но и за счет возвращения в страну соотечественников.

  Дамы и господа, если Вы решили для себя, что хотите быть гражданами РФ - не сдавайтесь при столкновении с первыми же трудностями связанными с оформлением документов или неправильным отношением чиновников к Вашему осознанному желанию. Будьте целеустремленны и настойчивы, а наши юристы и наши юридические консультации помогут Вам в Вашем стремлении.

  Цены на подготовку документов для подачи в УФМС уточняйте заранее по телефону. Стоимость данной услуги зависит от количества документов, которые необходимо оформить, госпошлины, услуг юристов и других факторов. В ряде случаев может потребоваться предварительная консультация. Консультации специалиста по работе с ФМС осуществляется по предварительной записи по телефонам: (812)945-18-75 или (812)492-94-30.

  << вернуться к списку статей

 >>на главную

>> в раздел юридических услуг

 

 Статья предоставлена www.obebspb.ru