Обращайтесь в нашу юридическую службу! Наши юристы всегда помогут!

  << вернуться к списку статей

юридическая служба

консультации

документы

суды

цены

наши телефоны

+7(812)9327503

+7(921)7981962

+7(921)9478409

консультации

документы

суды

регистрация

цены

Наследование имущества по закону

  Наследование имущества по закону происходит тогда, когда нет завещания или в случае когда завещана только часть имущества. Разумеется, "наследование по закону" - это термин условный, потому что наследование как по завещанию, так и по закону осуществляется в только соответствии с федеральным законом (разд. V части третьей ГК РФ). Наследниками по закону могут быть либо граждане, которые находятся в живых к моменту смерти наследодателя, либо дети наследодателя, родившиеся уже после его смерти. Часть третья ГК РФ, вступившая в силу 1 марта 2002 г., устанавливает восемь очередей наследников по закону.

  Наследственное имущество может делиться поровну между всеми наследниками призываемой очереди. Исключение из данного правила - наследование по праву представления. Наследники первой очереди.

  На основании ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ в первую очередь имущество наследуют дети, а также супруг и родители умершего, а кроме того ребенок умершего, зачатый им при жизни и родившийся уже после его смерти. Внуки же наследодателя и потомки внуков наследуют по праву представления. Рассмотрим каждую из групп возможных наследников.

  Дети, рожденные от родителей, которые состояли в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.

  Бывает так, что дети, рожденные от родителей, которые не состояли в зарегистрированном браке, и у которых в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце, наследуют лишь после смерти матери. Разумеется, это несправедливо и юридически неправильно. Впрочем, имеются некоторые возможности для исправления данного положения. Следует знать, что родители и усыновители всегда являются наследниками первой очереди независимо от их возраста и трудоспособности. Однако и здесь имеются исключения. При отмене усыновления усыновители не призываются к наследованию после смерти усыновленных.

  Из ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ ясно, что родители детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а кроме того родители, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на обязанностей по содержанию детей, являются недостойными наследниками.

  Известно, что в соответствии со ст. 73 СК РФ суд может принять решение об отобрании ребенка у родителей (либо одного из них) без лишения родительских прав (ограничение родительских прав), если на то имеются веские основания. Кроме уклонения родителей от их обязанностей, возможны и такие основания на ограничение родительских прав, как психическое расстройство или другое серьезное хроническое заболевание. В данной ситуации вины родителей нет, поэтому и в случае смерти ребенка родители, ограниченные в правах по названным основаниям, не могут быть лишены права наследования.

  Внуки наследодателя, а также их потомки являются наследниками по закону в случае, если ко времени открытия наследства уже нет в живых того из их родителей, который мог бы быть наследником (по праву представления). Тогда они наследуют поровну в той доле, которая полагалась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Наследниками второй очереди могут являться полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а кроме того его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ).

  Наследники второй очереди призываются к наследованию в случаях:

  - при отсутствии наследников первой очереди;

  - при непринятии наследства наследниками первой очереди;

  - если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования;

  - в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или наследников по завещанию.

  Так как при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди могут призываться к наследованию только в случае непринятия наследства наследниками первой очереди, то при приеме от них заявлений о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус должен руководствоваться в своих действиях правилами п. 2 ст. 1154 ГК РФ: наследники второй очереди вправе заявить о своем согласии принять наследство в продолжение оставшейся части срока для принятия наследства, а в случае если эта часть менее трех месяцев, то она продлевается до трех месяцев.

  Для призвания к наследованию братьев и сестер наследодателя в качестве наследников второй очереди между ними обязательно должно быть кровное родство. То есть они должны иметь обоих либо хотя бы одного общего родителя.

  Таким образом, к наследованию призываются:

  - родные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей);

  - неполнородные братья и сестры (имеющие только одного общего родителя).

  В случае если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди, но кто-либо из них умер ранее наследодателя, тогда в соответствии с п. 2 ст. 1143 ГК РФ наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя будут являться наследниками по закону, при условии, что ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который мог бы быть наследником.

  Как и в других указанных случаях, племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая полагалась бы в случае наследования по закону их умершему родителю. Отказ наследников от наследства в пользу племянников наследодателя допустим только в том случае, если племянники оного могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.

  Для призвания дедушки и бабушки к наследованию как наследников второй очереди также необходимо их кровное родство с внуками-наследодателями. Наследниками третьей очереди в соответствии со ст. 1144 Гражданского Кодекса РФ являются братья и сестры родителей умершего. Следует учитывать, что до 17 мая 2001 г. указанные лица к наследованию не призывались вообще.

  Следует учесть, что вышеназванная норма сохранила общий принцип установления очередности призвания к наследованию, при котором наследники каждой последующей очереди могут быть призваны к наследованию только при отсутствии наследников предшествующей очереди либо при непринятии оными данного наследства. Дяди и тети наследодателя могут быть призваны к наследованию в нижеперечисленных случаях:

  - в случае отсутствия наследников первой и второй очереди;

  - в случае непринятия данного наследства наследниками первой и второй очереди;

  - когда все наследники и первой и второй очереди были лишены завещателем права наследования;

  - при отказе наследников первой либо второй очереди в их пользу;

  - при отказе наследников по завещанию в их пользу.

  К наследованию в порядке третьей очереди могут быть призваны полнородные (родные) братья и сестры родителей наследодателя и неполнородные (связанные с родителем наследодателя только наличием одного общего родителя).

  В случае если к наследованию призваны наследники третьей очереди, но при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, то наступает наследование по праву представления, то есть дети братьев и сестер родителей наследодателя призываются к наследованию, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

  В продолжение темы, но без ее глубокого дальнейшего изучения, хочется добавить следующее: если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

  Читайте также статью "наследование по завещанию"

  << вернуться к списку статей

 

 

 >>на главную

>> в раздел юридических услуг

 

 

 Статья предоставлена www.obebspb.ru

  Яндекс.Метрика