Обращайтесь в нашу юридическую службу! Наши юристы всегда помогут!

  << вернуться к списку статей

Счетчик посещаемости и статистика сайта

юридическая служба

консультации

документы

суды

цены

наши телефоны

+7(812)9451875

+7(921)7981962

+7(921)9478409

консультации

документы

суды

регистрация

цены

Останется ли врач безнаказанным?

 Как часто вы болеете? Делали ли вам когда-нибудь операцию? Мне делали операцию один раз. Несложную. Вправляли носовую перегородку. Я был на приеме у анестезиолога. Та девушка в белом халате задала мне несколько простых вопросов по поводу аллергии на разные раздражители. Она на основании моих ответов она сделала вывод о допустимом препарате для общего наркоза. Названия уже не помню. На операционном столе, когда мне вкололи препарат и он начал растекаться вместе с кровью, уснул я очень быстро, в течение двух - трех секунд. Снов не было. А если бы я не проснулся?

 Придя к врачу, вы описываете все, что и как у вас болит. Врач записывает в карточке симптомы, ставит диагноз и выписывает рецепт. Однако, порой без всестороннего полного обследования врач может поставить неправильный диагноз, назначить лечение от болезни, для которой присутствующие симптомы характерны. А знаете ли вы, для какого количества заболеваний одним из симптомов является повышенная температура тела? Приходит врач к пациенту домой, осматривает его, выписывает таблеточки. А на следующий день больному хуже. Врач снова приезжает, осматривает страдающего, качает головой и назначает лекарства посильнее. А на третий день больного уже госпитализировали. И, представим, пациент в результате болезни на четвертый день скончался. А для "красочности" примера пациент будет преклонных лет.

 Но все же сначала представим, что наш пациент до указанной ситуации был вполне себе здоровым, полным сил и молодым. Здесь имеет место причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Врач должен был бы направить пациента на всестороннее обследование для выявления истинных причин болезни, когда он видел, что лекарства, назначенные им для лечения болезни, не помогают, и притом, состояние больного лишь ухудшается. Если врач предвидел возможность наступления летального исхода, но рассчитывал, что он не случится, тогда такой субъективный состав характеризуется как легкомыслие. Если врач не предвидел летального исхода в результате своих действий (бездействия), но при должной внимательности и осмотрительности мог и должен был предвидеть летальный исход, то такое преступление характеризуется как преступная небрежность.

 Данное преступление, равно как и другие, ставятся в прямую зависимость от наличия вины врача. Если в действиях врача имеются нарушения, произошедшие по его вине, то врач подлежит привлечению к дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственности. Отсутствие вины врача исключает какую-либо ответственность. Недостаточная квалификация врача или его неопытность в силу разных причин (например, медицинского стажа) не может быть основанием для привлечения его к уголовной ответственности. Кроме того, необходимо найти причинно-следственную связь между течением болезни и наступлением смерти, а также определить, все ли сделал врач. Врач также должен предложить все известные способы и методы лечения, а также достижения фармакологии для лечения больного. Исключается ответственность и в тех случаях, когда в виду недостаточной практики в применении нового метода лечения болезни и использовании новых лекарств наступил летальный исход. Исключается ответственности в случае смерти пациента, если врач перепробовал все известные медицине способы лечения. Такая позиция правосудия объясняется просто: человек не машина. Человек - это сложный живой организм, а не механизм из гаек и винтов. А потому следует учитывать при возможности индивидуальные особенности организма каждого пациенты. Для примера, в случае, когда смерть наступила в результате введения больному анестезии, уголовная ответственность анестезиолога исключается, поскольку он не мог предвидеть индивидуальную реакцию организма на данный препарат. А вот если, пациент сообщил о наличии у него аллергии, а анестезиолог применил тот, препарат, компоненты которого вызывают аллергические реакции, и, естественно, если пациент умер, то здесь присутствует состав преступления, предусмотренный статьей 109 УК РФ. Врач должен был провести всестороннее обследование. А поскольку он не произвел должных действий, хоть и имел такую возможность, то действия врача следует квалифицировать именно по этой статье.

 Но представим, что наш пациент все же пожилого возраста. Тогда причиной смерти может быть и не ошибка врача, а сам пациент, а точнее, его органы. За длинную жизнь органы естественным образом износятся и теперь не справляются с возложенными на них обязанностями. И тогда причиной смерти становятся поражения органов, ухудшающееся их состояние на почве болезни, и это никак не вина врача. Врач в данном случае лечил заболевание, диагноз которого он поставил. Таким образом, наказать врача можно, лишь, если он не предпринял все меры для излечения больного или в силу своих психофизиологических причин допустил причинение смерти или телесных повреждений пациенту. То есть в случае наличия вины врача в случившемся. Продолжение следует...

 Остроумов А.И. © 2014г.

  Читайте также статьи:

 "смерть по вине врача"

 "лечение по квоте"

  << вернуться к списку статей

 >>на главную

>> в раздел юридических услуг

 

 Статья предоставлена www.obebspb.ru