Обращайтесь в нашу юридическую службу! Наши юристы всегда помогут!

  << вернуться к списку статей

Счетчик посещаемости и статистика сайта

юридическая служба

консультации

документы

суды

цены

наши телефоны

+7(812)9451875

+7(921)7981962

+7(921)9478409

консультации

документы

суды

регистрация

цены

Смерть по вине врача

  Смерть человека может быть вызвана разными причинами, но всегда это трагедия. И если в этой смерти кто-то виноват, то должен нести ответственность за это. Зачастую смерть человека происходит по вине врачей. Наиболее часто ввиду их неосторожности, самоуверенности и неосмотрительности. В большинстве таких случаев при доказанности вины врача, он приговаривается к наказанию по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

 Применяя данную статью к деянию именно в медицинской сфере, существенной является объективная сторона преступления. Объективная сторона характеризуется совокупностью действий, бездействия, послуживших причиной наступления смерти человека. В отношении врачей – это нарушение регламентов, правил, порядка оказания помощи, применения препаратов, недопустимых в конкретной ситуации или тех, которые недолжны были бы быть применены в отношении конкретного пациента ввиду его индивидуальных особенностей. А кроме того, невыполнение действий необходимых в конкретной ситуации, например, при выполнении, пусть и не сложной по медицинским меркам, но все-таки операции. Необходимо учитывать стаж врача, его квалификацию. Также необходимо выяснить, все ли действия предпринял врач, была ли пациенту оказана всесторонняя помощь или можно было бы сделать что-то еще.

 Предполагая, что смерть человека произошла по вине врача или медицинского работника, необходимо найти причинно-следственную связь между их действиями и смертью пациента. В случае, когда связь отсутствует, исключается уголовная ответственность врача. Тогда необходимо искать иные причины смерти, а они могут никак не относиться к действиям врача. Пациент может не знать или не рассказать врачу существенных особенностей своей болезни. Кроме того, пациент может не знать либо не сказать об аллергии на определенные препараты. Безусловно, врач обязан провести обследование и выявить эти особенности организма пациента. Но именно потому, что пациент – живой организм, а порой потому, что попросту не желает довериться врачам и проходить обследование, выявление индивидуальных особенностей становится невозможным.

 При рассмотрении данной категории уголовных дел необходимо привлечение немалого количества судебно-медицинских экспертов и врачей-специалистов. Ввиду особого регулирования государством института охраны здоровья, а также спецификой правоотношений и в принципе сферой деятельности без привлечения компетентных специалистов рассмотрения дела становится не всесторонним, а принятое судом решение может оказаться неверным. Анализируя судебную практику можно прийти к выводу, что большинство случаев смерти пациента по неосторожности врача происходит вследствие неправильного оказания медицинской помощи.

 Так, например, при перемещении больного после операции следует учитывать его вес. Переложить пациента с носилок на кровать необходимо в один прием. Как мешок картошки – взять, поднять, переместить, положить. И положить следует на спину, поскольку именно это положение человека наиболее естественно для него. В таком положении нет давления на органы, как если бы пациент лежал на боку, облегчено и дыхание. Не принимая во внимание вес пациента, медработники могут его уронить. Это грозит повреждением органов. Если же положить пациента на живот, имеют место оба фактора: и излишнее давление на органы, и затрудненное дыхание. В результате затрудненного дыхания у больного наступает кислородное голодание, что может явиться причиной комы, а в тяжелых случаях – смерти. При таких обстоятельствах субъективная сторона может характеризоваться как легкомыслием, так и небрежностью. Рассмотрим два случая: смерть в результате перемещения больного с носилок на кровать, когда медработники его уронили, и смерть при тяжелой форме комы в результате кислородного голодания.

 Первый характеризуется как небрежность. При небрежности виновное лицо не предвидело возможности наступления от своих действий (бездействия) летального исхода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности можно и должно было предвидеть. Медработники не рассчитали свои силы, и, перенося стапятидесятикиллограмового пациента после операции на селезенке с носилок на кровать, один из них уронил больного. Тот ударился боком о каркас кровати. Медработник тут же подхватил его и вместе с коллегами они уложили больного на кровать. У пациента же в результате падения разорвались на селезенке швы, после чего произошло внутреннее кровотечение, от которого пациент и умер. Виновный, тот кто уронил пациента, а также и его коллеги. Они должны были предусмотреть, что при падении и, как следствие, ударе может произойти повреждение органов, а тем более после операции. Но если бы они позвали еще пару человек помочь, то им хватило бы сил перенести пациента без эксцессов. Второй случай характеризуется как легкомыслие. При легкомыслии виновное лицо, нарушая правила предосторожности, предвидело возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение такого результата. Представим, что тот же большой пациент еще окончательно не вышел из наркоза и периодически засыпал. Врач, устав будить пациента, решил перекатить его на кровать. Тот, находясь без сознания, не имел возможности контролировать свои действия. После очередного переворота, у больного запал язык. Дыхание было затруднено, началось кислородное голодание. Врач же заметил, что у пациента запал язык, когда зашел через пять минут проверить состояние больного. Естественно, он вынул язык из гортани, заботливо уложил его в ротовой полости. Однако давление уже было понижено. Через некоторое время пациент впал в кому, не приходя в сознание. Вывести его из состояния комы уже не удалось. Больной скончался.

 Если бы врач своевременно оперативно оказал бы больному первую медицинскую помощь, препаратами повысил бы кровяное давление, надел бы больному кислородную маску и предпринял иные действия с целью предотвращения наступления комы, то и смерть вследствие кислородного голодания была бы исключена. В обоих случаях прослеживается четкая причинно-следственная связь: врач пренебрег мерами предосторожности, не предпринял своевременно должных мер в полном объеме для предотвращения летального исхода, в результате чего смерть и наступила. В обоих случаях не играет роли ни стаж работника, ни его квалификация. Меры предосторожности и правила оказания первой медицинской помощи прививаются учащимся медицинских учебных учреждений, что называется, с молоком матери. Подводя итоги, следует отметить, что законодателем не принято регламентов оказания медицинской помощи в каждой конкретной ситуации. Медицинская помощь оказывается исходя из общих принципов охраны здоровья, а главное, исходя из медицинской практики, накопленного опыта и имеющихся достижений медицины и фармакологии. Не стоит в каждой смерти на операционном столе винить хирургов. Порой шансы на выздоровление низки, тем не менее, они есть, и врач обязан предпринять все меры, чтобы человек был здоровым. Но не всегда все идет по плану.

 Остроумов А.И. © 2014г.

  Читайте также статьи:

 "ответственность врачей"

 "лечение по квоте"

  << вернуться к списку статей

 >>на главную

>> в раздел юридических услуг

 

 Статья предоставлена www.obebspb.ru