Обращайтесь в нашу юридическую службу! Наши юристы всегда помогут!

  << вернуться к списку статей

юридическая служба

консультации

документы

суды

цены

наши телефоны

+7(812)9451875

+7(921)7981962

+7(921)9478409

консультации

документы

суды

регистрация

цены

Юридические курьезы. Часть первая.

  В наше время все чаще можно услышать о том, что в России законы несовершенны, а многие из них даже противоречат друг другу, а порой и здравому смыслу. Так ли это? Ведь на первый взгляд все законы составлены грамотно и должны служить во благо. А вот если читать нашу прессу, создается впечатление, что в других странах действительно все ужасно - где-то, якобы, нельзя носить каблуки, где-то нельзя ходить босиком, а где-то целоваться... А у нас? К сожалению, и у нас недоработок много, и, прежде всего, в тех законах, которые касаются прав и льгот обычных граждан. В этой статье хотелось бы рассмотреть недоработки относительно прав отцов и матерей.

  Семейный кодекс содержит немало странностей. Для начала странно уже то, что в семейном кодексе отсутствует определение слова "семья". Это определение фигурирует лишь в некоторых законах местного значения, а в федеральном законодательстве его нет. Разве что в жилищном кодексе есть соответствующее упоминание, которое тоже не вносит никакой ясности. Получается, что семья в разных регионах - понятие разное. То есть, если вы живете в Санкт-Петербурге и по местному законодательству вы - семья, то в случае переезда в другой регион вы можете оказаться вовсе не семьей. Посмотрим в законодательство Санкт-Петербурга. Согласно гл. 5 Социального кодекса РФ, семья - граждане, являющиеся законными представителями детей, и дети, совместно проживающие с ними и ведущие общее хозяйство . Получается, что в Санкт-Петербурге семья без детей - уже не семья....

  В нашем законодательстве множество курьезов. К сожалению, порой неточности в законодательстве могут служить против граждан. Возьмем к примеру столь почетное занятие, как донорство. Если с донорством крови все более-менее понятно, то с таким нужным, но не слишком распространенным явлением, как донорство спермы, все гораздо сложнее. Вообще-то, по закону данные о донорах должны держаться в строжайшей тайне. Но... тайное иногда становится явным. И тогда мать ребенка может подать в суд на признание отцовства... и выиграть его. В таком случае она будет получать алименты, что не запрещено законом. Однако такое возможно лишь в случае, если мать ребенка на момент его рождения была одинокой. А вот если она была замужем, то на процедуру ЭКО потребуется согласие супруга. И в случае рождения ребенка в результате данной процедуры, отцом будет считаться ее супруг - и это нельзя оспорить. Так что, если донор сдает сперму, то ему будет гораздо безопаснее, если она попадет семейной паре, а не одинокой женщине. Не все просто и с суррогатным материнством. Согласно СК РФ, лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка. Так что у женщины, родившей генетически чужого ей ребенка, больше прав на него, чем у генетических родителей. Представим ситуацию - одинокий мужчина решил обзавестись детьми, воспользовавшись услугами суррогатной матери. Яйцеклетку использовали от неизвестного донора. Женщина родила ребенка. Кто будет считаться матерью ребенка? Если женщина, родившая этого ребенка, пожелает считаться его матерью, то так и будет. Если при этом она позволит отцу ребенка официально стать отцом, то и права их, как родителей, будут равные. То есть, если женщина захочет оспаривать право ребенка жить с ней, то у нее есть все шансы добиться этого. Соответственно, она может добиться и алиментов. А если отец ребенка не захочет признать отцовство? Вот передумал он, и все. Тогда суррогатная мать не вправе оспорить этот отказ через суд.

 В трудовом кодексе тоже немало спорных ситуаций. Например, относительно беременных женщин. С одной стороны - работодатель не вправе уволить беременную женщину за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Однако, что делать, если женщина узнает о беременности в период испытательного срока? Согласно ТК РФ работодатель не вправе устанавливать испытательный срок для беременных женщин. Получается, что трудовой договор с испытательным сроком, заключенный с беременной женщиной, незаконен. Однако прервать его невозможно - парадокс.

 С многодетностью тоже не все ясно. Согласно жилищному плану, многодетным семьям, ставшим на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору соц. найма до определенного срока, должны выдавать квартиры. Вот только многодетность почему-то в данном случае определяется не по реальному составу семьи, а по учетному делу, в которое могут быть включены не все члены семьи. И в ряде случаев включение новых членов семьи в учетное дело невозможно. Получается, что вроде бы семья и многодетная, а по учетному делу - не многодетная... Вот так.

 Так и работают наши законы. Забавно - да, но только до тех пор, пока описанные ситуации не коснутся лично вас. Остается лишь ждать перемен и надеяться на лучшее.

  Читайте также статьи:

 "наследование и его случаи"

 "наследование по закону"

  "наследование по завещанию"

  << вернуться к списку статей

 

 

 

 >>на главную

>> в раздел юридических услуг

 

 

 Статья предоставлена www.obebspb.ru Яндекс.Метрика